会社名 | 髙橋酵研株式会社 |
所在地(本社) | 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目9番地 マスヤビル TEL : 03-5298-4698 FAX : 03-5298-4699 |
代表者 | 代表取締役社長兼 CEO 兼杉 幸夫(かねすぎ さちお) CTO 髙橋 慧(たかはし さとる)農学博士(九州大学) |
資本金 | 5500万円 |
事業内容 | 酵素分解製法の研究および開発 酵素分解製法による食品の加工および販売 |
沿革 | 1995年7月 有限会社髙橋慧食品研究所を設立 2008年7月 髙橋酵研株式会社へ組織変更ならびに社名変更 2019年5月 乳酸菌の王様と言われる「ナリネ菌」を供給するHealth & Wellness Partners株式会社と提携 |
山口県生まれ | 農学博士 |
1950年 3月 | 鳥取大学農学部農芸化学科卒業 |
1950年 4月 | 鳥取大学農学部農芸化学科助手 |
1979年 4月 | 愛媛県工業試験場主席研究員 |
1984年 4月 | 東亜大学工学部食品工学科教授 |
現在 | 髙橋酵研(株)CTO |
[ 主な研究歴 ]
- ■ 微生物酵素の研究にて、九州大学農学部より農学博士の学位取得
- ■ 酒精の改良に関する研究
- ■ 微生物酵素の利用に関する研究
- ■ 柑橘カスを利用する酵母によるSCPの生産に関する研究
- ■ 植物の完全単細胞化方法他特許多数取得