会社概要

会社名 髙橋酵研株式会社
所在地(本社) 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町2丁目9番地 マスヤビル
TEL : 03-5298-4698   FAX : 03-5298-4699
代表者 代表取締役社長兼 CEO   兼杉 幸夫(かねすぎ さちお)
CTO   髙橋 慧(たかはし さとる)農学博士(九州大学)
資本金 5500万円
事業内容 酵素分解製法の研究および開発
酵素分解製法による食品の加工および販売
沿革 1995年7月 有限会社髙橋慧食品研究所を設立
2008年7月 髙橋酵研株式会社へ組織変更ならびに社名変更
2019年5月 乳酸菌の王様と言われる「ナリネ菌」を供給するHealth & Wellness Partners株式会社と提携

山口県生まれ 農学博士
1950年 3月 鳥取大学農学部農芸化学科卒業
1950年 4月 鳥取大学農学部農芸化学科助手
1979年 4月 愛媛県工業試験場主席研究員
1984年 4月 東亜大学工学部食品工学科教授
現在 髙橋酵研(株)CTO

[ 主な研究歴 ]

  • 微生物酵素の研究にて、九州大学農学部より農学博士の学位取得
  • 酒精の改良に関する研究
  • 微生物酵素の利用に関する研究
  • 柑橘カスを利用する酵母によるSCPの生産に関する研究
  • 植物の完全単細胞化方法他特許多数取得
髙橋 慧